苔花如米小 也学牡丹开

关键词:

东营市实验中学八年级一班 吕林菲

    苔,生长在阳光不能照到的地方,又是那么渺小,它总是被人们看作是低级植物,可到了春天,它一样拥有绿色,拥有生命,它也有自己的生命本能和生活意向,并不会因环境的恶劣而丧失生发的勇气。即使花开微小似米,但却一定要像牡丹一样尽情绽放,就因为这一点,我敬佩苔。
   “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”当我读到袁枚的这首《苔》时,感触颇深。只因苔的不自卑,不自惭形秽,它生长在阴暗潮湿之处,是有多么大的魄力,才能促使自己像美丽高贵的牡丹自豪盛开!是啊,生命有大有小,生活有苦有甜,人生的进程中,有完美,也有残缺。苔花,悄然开着,不引人注目,更无人喝彩,就算这样,它仍然那么执着地开放,认真地把自己最美的瞬间,毫无保留地绽放给了这个世界,苔花不会因为别人在意与否,就不敢拨开初艳的花蕊。牡丹有牡丹的热闹非凡,苔花有苔花的安然自在,它也不知将来会如何,只是尽可能把自身那微弱的能量,全部释放出来。
    偶然间,在一个电视节目上又与《苔》相遇,只是这次,它被谱成歌曲,从一位支教老师和山中孩子们的口中唱出,让我的心头别有一番滋味,那是多么纯净的声音啊!这苔不就正是代表着这些山中的孩子吗?他们在经济落后的山区成长,生活条件艰苦,宛如苔恶劣的生长环境,但他们不愿放弃读书,不愿放弃求学,不愿放弃自己的梦想,尽管支教老师稀少,学习条件困难,他们那一双双渴求知识的明亮的眼睛证明了内心的坚定。他们和苔一样,都能在黑暗之中坚持自己的梦想,坚定自己的信仰,靠自己生命的力量自强,争得绽放的权利。我相信,未来总有一天,孩子们会走出大山,突破环境的重重阻碍,焕发生命的光彩!
    苔,生不如夏花般绚烂,死没有秋草般静美,但它高洁地存在着。在漫漫人生路上,像苔一样自信,有一颗赤诚之心才是关键,有多少人能在时间的长河中,独作一片绿,一片无闻而不甘自弃的青苔……
    未来已打开,勇敢的小孩,你是拼图不可缺的那一块。世界是纯白,涂满梦的未来,用你的名字命名色彩。     ——后记(指导老师 刘淑云)

(责任编辑:陈明慧)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖