快乐的剪纸初体验

关键词:东营市胜利孤岛第一小学 四年级三班 于明轩

东营市胜利孤岛第一小学  四年级三班  于明轩

  每当看见艺术家们挥舞剪刀,认真剪纸的时候,我也跃跃欲试。终于,黄河口晚刊的小记者们在黄河口古玩城的青藤画院体验了一把剪纸的乐趣。我们一进入画院,就看到了一幅大大的中国剪纸,足有10米长,1米宽。授课的老师是四位从事剪纸艺术工作的民间艺人。
  集合后,老师们开始为我们授课,最先讲的是剪纸的方法和呈现的效果,然后开始教我们剪纸。“今年是狗年,我们剪一只毛茸茸的生肖狗。”老师一边讲解一边指导。“要先剪小的再剪大的,先剪里面再剪外面。使用剪刀时需注意安全。”在老师的指导下,我先剪了小狗的眼睛,再将花纹一个个地剪出来。先剪肚皮上月牙形的花纹,再剪眼睛前面的花纹。最终,用了一个半小时的时间,终于剪成了小狗。接着,老师带着我们学剪雪花。拿着老师折好的纸,细心地修剪,用时半小时,小雪花呈现在面前。告诉大家一个秘密:我不是剪出来的,是用剪刀的尖儿刻出来的。
  今天的剪纸,让我懂得不论做什么事都不容易。我要把我的剪纸作品献给老师,送上我的美好祝福!

(责任编辑:曹磊磊)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖