为乡亲们唱最爱听的戏 ——山东省首届戏剧展演月东营展演区好戏连台

关键词:山东省首届 戏剧展演月

   东营网讯 “闺女,你们唱得可真好!快喊上他们,来家喝水润润喉咙……”山东省首届戏剧展演月东营展演区的首场演出自10月21日在东营区六户镇田庄村上演以来,参加展演的演员们每到一处演出,都能在现场赢来乡亲们的叫好和掌声,演出之后,都被乡亲们拉着手夸赞一番。“给乡亲们唱戏最幸福。”参加演出的东营市戏剧家协会会员表示。

   据了解,山东省首届农民戏剧展演月是我省大众艺术节的首创和一大亮点,旨在大力宣传山东改革开放以来取得的巨大发展成就,热情讴歌广大农民群众的幸福美好生活,担当起“文化走在前列”的时代使命,满足广大戏曲工作者、爱好者对地方戏曲艺术发展的新期待,增强独具山东特色的文化自信。

   山东省首届戏剧展演月东营展演区的活动由山东省委宣传部、山东省文联主办,山东省戏剧家协会、东营市文联承办,东营市戏剧家协会协办,从组织演出团队、精选演出人员、选取展演曲目等方面都作了细致的安排,不论是现代京剧《江姐》《智取威虎山》《杜鹃山》《沙家浜》《平原作战》,还是传统京剧《贵妃醉酒》、传统京剧折子戏《遇皇后》、新编历史京剧《大唐贵妃》,经典的选段和精彩的唱功让每一场演出观众重温经典,回味无穷;而诙谐幽默的新《柜中缘》和《傻子拜年》,则让人在捧腹之余,品味剧中真谛;最具地方特色的吕剧《姊妹易嫁》更是让乡亲们听出了纯正的乡情乡音。

   到农民中、到乡亲们中间做戏剧展演,不仅能促进农民思想观念的转变和文化素质提升,为乡村振兴提供持续精神动力,还能培养新时代戏剧曲艺表演人员,让他们在下乡展演的过程中汲取乡村鲜活的素材,为今后的戏曲创作打下坚实基础,筑牢山东地方戏曲深厚的文化基础、群众基础。

(责任编辑:曹磊磊)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖